Суббота, 23.11.2024, 08:57

Геннадий Юров

Песня о городе

Литературно-художественная композиция к 60-летию города Кемерово
Из архива «Радио России - Кузбасс»

часть 1


часть 2

часть 3
 

Из очерка «Как песня рождалась»:
«…Рождение «Рабочей мелодии Кузбасса» связано с творческим поиском артистов областного драматического театра. Заслуженная артистка России Галина Николаевна Кузнецова организовала своеобразную студию чтецов-декламаторов. Это был «театр в театре», исполнительское творчество с совершенно самостоятельным репертуаром, обращенным к мировой и отечественной поэзии.
Галина Николаевна в детстве жила на Красной Горке, дружила с моей старшей сестрой Мартой. Ее родители Николай Петрович и Мария Захаровна были учителями, работали вместе с моей матерью Ксенией Трофимовной. Может быть поэтому, став известной актрисой, Галина Николаевна внимательно следила за моими стихами и, когда задумала программу о городе Кемерове, обратилась именно ко мне. Я передал ей верстку поэтического сборника «Песня о городе», который готовился в Кемеровском книжном издательстве.
Началась работа над композицией. Меня приглашали на репетиции. Ими руководил режиссер Борис Соловьев. Участвовали Виктор Мирошниченко, Лидия Цуканова, Лилия Семенова... Особенно мне нравился Леонид Титов, читавший главы о Мартемьянове – абсолютном чемпионе мира по высшему пилотажу, навсегда оставшемся в небе и памяти Кузбасса.
Мы рассуждали с режиссером Борисом Соловьевым, что не надо читать все стихи композиции громко и пафосно, что многие из них требуют раздумья, соучастия, сотворчества, задушевной интонации.
Артисты спросили меня, не напишу ли я специальную песню для композиции? Я передал им «Рабочую мелодию Кузбасса». А они показали мой текст Евгению Михайловичу Лугову, главному дирижеру и руководителю оркестра Театра оперетты.
Галина Николаевна Кузнецова рассказывала мне потом: музыкант буквально впился в стихи глазами. Начал волноваться. Невпопад отвечал на вопросы. Потом внезапно поднялся и, не попрощавшись, помчался домой – к инструменту.
В начале 1977 года был не то пленум, не то партийно-хозяйственный актив, где, помимо других важных для области вопросов, рассматривался очередной список лауреатов Премии Кузбасса. Список, куда вошли шахтеры, металлурги, строители, передовики сельского хозяйства, был утвержден и передан в газету для публикации.
После пленума состоялся концерт, на котором впервые прозвучала «Рабочая мелодия Кузбасса». Музыка Лугова, стихи Юрова, солист  Борис Мазун, впоследствии народный артист России. Он тогда работал в Кемеровской филармонии. Пел также хор театра оперетты. Песня понравилась. Участники пленума решили дополнить список лауреатов Премии Кузбасса тремя фамилиями создателей песни. Первый случай, когда этого звания были удостоены работники культуры...»